Как правильно выбрать и купить шины

Правильно подобранные шины для автомобиля обеспечивают безопасность вождения, придают чувство уверенности на дороге и гарантируют комфортную поездку. Конечно же, грамотно выбранная резина это важный аспект надежности автомобиля, и данному вопросу стоит уделить достаточное внимание. Ведь если шины соответствуют конкретным требованиям, они помогают сэкономить время в пути. Купить шины, подходящие автомобилю и условиям движения помимо обеспечения безопасности и комфорта, позволяют избежать затрат на мелкий ремонт, будь то небольшая вмятина, царапины, либо разбитая фара, ведь именно от коэффициента сцепления шин с дорогой зависит тормозной путь автомобиля.


Устройство шины


Все шины имеют такие основные элементы как: каркас, протектор, внутренний герметичный слой, брекер, борта.

Каркас является главным силовым элементом шины, придает ей гибкость и прочность, представляет собой один или несколько слоев обрезиненного корда.

Протектор та часть резины, которая контактирует с дорогой. Протектор является толстым слоем специальной резины, состоит из сплошной полосы, наружной рельефной части, которая и носит название протектора. Рисунок рельефной части определяет приспособленность шины для работы в различных дорожных условиях. По виду протектора можно купить резину внедорожную, дорожную и универсальную.

Внутренний герметичный слой (боковина) тонкий эластичный слой резины на боковых стенках каркаса, толщина которого составляет 1,5 – 3 мм. Боковина защищает каркас от механических повреждений, служит для нанесения наружной маркировки шины. Кроме того боковина препятствует проникновению влаги.

Брекер состоит из двух и более слоев обрезиненного корда, располагается по всей окружности покрышки между каркасом и протектором.

Борт является жесткой посадочной частью покрышки, которая необходима для фиксации шины на ободе колеса.


Отличие радиальных и диагональных шин

 

Обязательный атрибут маркировки шины это обозначение типа конструкции, она может быть радиальной или диагональной. На сегодняшний день большинство современных шин используют радиальную конструкцию, потому что они имеют больше потребительских преимуществ в сравнении с диагональными. Однако и тот и другой вид имеют как свои преимущества, так и недостатки. Диагональность или радиальность шины определяется структурой текстильных нитей в каркасе шины. Так в радиальной шине текстильные нити каркаса проходят строго перпендикулярно колее движения , в диагональной же нити протянуты по диагонали, от обода к ободу, причем каждый следующий слой идет в внахлест.
Радиальные шины считаются лучше диагональных, потому что имеют повышенную стойкость к износу, в 2-3 раза больше чем у диагональных. Визуально отличить радиальную шину от диагональной можно по маркировке (буква R в размерной надписи на боковине).
Диагонально-опоясанная шина имеет такой же каркас как и диагональная, при этом имеет и брекер, как у радиальных шин.


Маркировка шин

 

Диагональные и радиальные шины различаются не только устройством, но и маркировкой. Основной характеристикой резины является типоразмер шины (наносится на боковину в утвержденном формате), например P170/65R14 85H, где
 
  • Pтип шины, показывает назначение резины (P — (Passenger car designation) легковой автомобиль, LT — (Light Truck) лёгкий грузовик , ST — (Special Trailer) прицеп, T — (Temporary) временная, используется только для запасных шин).
  • 170ширина шины, показывает ширину профиля покрышки в мм от одной боковины до другой.
  • 65отношение ширины профиля к высоте, выраженное в процентаз. Если данное обозначение отсутствует, то оно считается равнысм 82%.
  • Rконструкция шины, показывает особенность строениея корда покрышки. Возможные значения: R – (Radial) каркас шины радиального типа, D — (Diagonal) диагональный тип каркаса, B — (Bias belt) диагонально-опоясанная шина. Если данное обозначение отсутствует, это означает что шина имеет диагональную конструкцию.
  • 14диаметр шины, расстояние в дюймах от одного внутреннего края шины к другому, равняется также диаметру обода диска.
  • 85индекс грузоподъемности показывает максимальную нагрузку на одну шину, при оптимальном давлении в шинах на максимально допустимой скорости.
  • Hиндекс скорости показывает максимально допустимую скорость движения на автомобиле с выбранными шинами при полной нагрузке.
 
Кроме стандартных обозначений наносится и дополнительная информация, например о максимально допустимом давлении, наличии металлического корда и т.д., все эти знания пригодятся когда потребуется купить резину качественную.


Когда необходимо менять шины:

 

Основными ситуациями, когда стоит задуматься о том, чтобы купить новую резину являются: прокол шины, износ протектора, следы старения, повреждение шины, неравномерный износ шины, когда шины не соответствуют автомобилю. Для того чтобы шины служили долго и качественно стоит уделять внимание глубине протектора, давлению воздуха, повреждениям на боковинах и чаще консультироваться со специалистами, чаще всего указываемый срок годности 5-6 лет.
 
В нашем интернет-магазине шин и дисков Вы сможете купить резину на любой автомобиль и кошелек!